Su gatò croccante
Ricetta
Tra i tanti dolci di mandorle sardi, su gató è uno dei più semplici da fare. Fatto di pochi ingredienti: mandorle, zucchero e limone, tutto qui!Riesce sempre o quasi, basta osservare alcuni semplici passaggi, ma soprattutto bisogna fare molta attenzione quando si prepara il caramello affinché questo non bruci, dando in questo caso un sapore molto amaro e di bruciato al dolce. Un dolce tipico invernale che si prepara principalmente per la festa di Sant’Antonio assieme ad altri dolci tipici del periodo tra cui “sa panischedda” e “sas tziricas” ma di questi vi parlerò in un altro post..
INGREDIENTI
500 grammi di mandorle
500 grammi di zucchero
2 limoni
PROCEDIMENTO
Preparare le mandorle tagliandole a strisce lunghe ( le potete comprare anche già pronte). Metterle nel forno dieci minuti a tostate a fuoco lento senza bruciarle. Mettere lo zucchero in una casseruola larga (o in acciaio o antiaderente), spruzzando sopra un po’ di limone. Iniziare la cottura del caramello girando delicatamente (a piacere si aggiunge un cucchiaio di acqua) fino a quando non si scioglie lo zucchero ed inizia a prendere un colore tipo il miele. Aggiungere piano piano le mandorle (sempre girando!) cercando di amalgamarle bene affinché si avvolgano nel caramello. Preparare un pezzo di carta da forno, bagnandolo con succo di limone e disponete sopra il panetto, facendo tanta attenzione a non bruciarvi, e allargatelo aiutandovi con un limone tagliato a metà, fino ad un cm di altezza. Con un coltello affilato tagliare delle strisce lunghe e formare dei piccoli rombi. Sistemarli a piacere singolarmente su delle foglie di limone.
Poco semplici passaggi, risultato garantito!
A presto, Pina.