Diplomatica
Ricetta
La Diplomatica è un dolce che amo tanto. Lo chiedo spesso al bar quando vado a fare colazione; la maggior parte delle volte in effetti.
Esternamente rivestito di pasta sfoglia biscottata, internamente con crema diplomatica, da cui prende il nome il dolce, ovvero una fusione di crema pasticcera e crema chantilly.
Uno strato di pandispagna tagliato a fette sottili dona al dolce la consistenza centrale.
Tagliato a quadrotti o rettangoli,o anche in versione mignon, viene rifinito con generosa nevicata di zucchero a velo.
Per la mia versione anziché il pan di Spagna ho utilizzato i biscotti sardi di Fonni che si prestano molto bene, bagnati dal liquore alchermes che dona al dolce un colore scarlatto bello da vedere e tanto gustoso.
INGREDIENTI
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
Crema pasticcera
Crema chantilly
Un pacco di biscotti di Fonni
Liquore alchermes
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettete a cuocere nel forno a 180 gradi per circa 20 minuti le sfoglie, dopo averle bucate bene su tutta la superficie affinché non si alzino in cottur, e cosparse con dello zucchero fine oppure quello a velo. Intanto preparate la crema pasticcera, trovate tutta la spiegazione su come realizzarla qui. Preparate la chantilly con 500 grammi di panna liquida da montare molto fredda e man mano che la montate incorporate 100 grammi di zucchero a velo.
A questo punto la mischiate alla crema pasticcera cercando di amalgamarla senza smontarla.
Intanto preparate la bagna,se non volete usare il liquore in purezza, con 100 mg di acqua e due cucchiai di zucchero. Fate scogliere i due ingredienti nel fuoco formando un leggero sciroppo; una volta freddo aggiungete 150 mg circa di liquore.Pronta la bagna siamo pronti a costruire la nostra diplomatica.
Mettete come primo strato la sfoglia e a seguire il primo strato di crema cercando di allargarla dappertutto, bene anche negli angoli mi raccomando. Sistemate i biscotti girati al contrario e bagnateli bene bene con il liquore. Aggiungete un altro strato di crema distribuendola bene uniformemente. Coprite con l’altra sfoglia cercando di sistemarla bene e tagliate i bordi laterali da tutte le parti, per rifinirla i dolci saranno più carini. Mettete per un’oretta circa in frigo prima di tagliare le nostre diplomatiche.Con un coltello affilato fate dei segni secondo la misura che desiderate e poi tagliate con decisione. Sistemateli in un vassoio e servite le vostre diplomatiche fatte in casa,
Consiglio: la sfoglia in cottura deve rimanere lineare, dopo circa dieci minuti di cottura se vedete che si sta alzando soprattutto nei bordi, aprite il forno e pungete con i rebbi di una forchetta affinché si abbassi. Attenzione a non bruciarvi.
Fatemi sapere se provate a farla e che risultato avete ottenuto.Potete anche taggarmi con le vostre creazioni su Instagram, sono davvero curiosa di vederle!
A presto, Pina.